"Лучшим моментом 2009 года я назову открытие моего Фонда. Сама по себе церемония была великолепна, но важнее всего, конечно, наши цели и задачи, которые я и считаю самым прекрасным достижением из всех", - сказал Эссьен.

"В день основания я чувствовал себя тем маленьким мальчиком из небольшой деревни в Гане, который чего-то добился и может вернуть долг своей стране и тем людям, которые сделали меня тем, кто я есть. Такие эмоции не купишь - они бесценны. Это большое дело, и я горд, что могу помочь нуждам общества. Обращение владельца клуба мистера Абрамовича тоже стало важным дополнением, поскольку лишний раз подчеркнуло, что я занимаюсь достойными вещами. И нет никаких сомнений, что для меня это и был самый грандиозный момент 2009 года".

"Теперь же я смотрю в будущее, в 2010 год. Надеюсь, он будет с меньшим количеством травм. Он также будет годом важных соревнований, так что надеюсь еще и на радость от получения трофеев. Пусть у нас появится возможность сказать, что очередной год стал просто замечательным".